Сергей (ksniko) wrote,
Сергей
ksniko

Categories:

каналы связи

Недавно был в гостях у знакомых. Ихний ребенок попросился на горшок. Ну, что ж, как говорил Карлсон, дело житейское… Посадили. Но как-то замешкались, и спохватились только тогда, когда ребенок, благополучно справившись с делом, достал из горшка содержимое и стал его исследовать.
Истеричная реакция родителей, рев ребенка…
А я смотрел на все это и молча думал…
Почему-то сразу вспомнил собак. Много раз наблюдал такую сценку – бегут две собаки. Одна присядет, покакает, и бежит дальше. А вторая обязательно подбежит и понюхает свежатинку. Если, конечно, хозяина нет рядом. Который это дело ни за что не допустит.
Фу, гадость!
А вот у собаки, вероятно, другое мнение. Она, нюхая это, получает какую-то важную для себя информацию. Иначе – зачем ей нюхать?
А вот интересно, сколько таких каналов информации закрыто для человека?
И не из-за телесно-физиологических причин (ну, не слышим, мы, как собаки, ультразвука) а в силу цивилизационных запретов?
И сколько их, этих запретных каналов?
И что по ним предается?
И почему общество (а родители, осознают они это или нет, при воспитании детей руководствуются именно понятиями общества) против каналов связи человека с миром?
Вроде бы по здравому смыслу, чем больше каналов, тем более точная информация о окружении и тем проще человеку оптимально планировать свои действия.
Но давно уже мне очевидно, что оптимальная жизнь для человека - это последнее, что интересует общество.
Если это вообще его, общество, интересует, а не прямо враждебно ему.
И куда человечество тогда идет, если оно не стремится к гармонии?
Вспоминается Высоцкий - «А в конце дороги той – плаха с топорами…»
И куда вообще смотрит бог, или это так он и задумал?
Tags: воспитание, общество, человек
Subscribe

  • Оценки

    Речь пойдет о выделенной М.Е Литваком части населения, которую он назвал «культурно-развлекательная группировка». Жизненный девиз этих людей – «Вы…

  • Искусство...

    Как-то, давным-давно, находясь в зрительном зале, на сцене которого кто-то выступал, я поймал себя на желании «переключить канал». Понятно было, что…

  • Конец эпохи

    Поводом к созданию данного текста был пост Влада Лебедько в его ФБ. Там он написал о том, что ему предложили написать продолжение книги «Хроники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments